您当前的位置:首页 > 史海钩沉

柳边封禁

时间:2014-08-01 10:36:03  来源:长春晚报  作者:张贤达

清统治者入关后,很长一个时期仍有一种危机感,康熙、雍正常以朱元璋灭元时说过的“胡人无百年运”的话,警告宗室和满族大臣。为此,清朝统治者把东辽河流域和今吉林省的部分地区看成他们的“龙兴重地”,严禁其他民族人,尤其是汉族人入内,以防损害“龙脉”。为此,清初的统治者修筑了“柳条边”,实行区域封禁政策。长春正在这个“柳条边”区域内。

  柳条边墙,简称柳边,或称柳条边、条子边,就是在高三尺、宽三尺的土(或砖)台上,每隔五尺插三株柳条,每株之间再用绳捆结横连柳枝,形成五尺高的柳条篱笆,也就是“插柳结绳”。这样,柳条边墙各树之间再用两根柳枝连接起来,形成3行柳树杖子,所以称为柳条边。边墙外,一般挖一条深、宽八尺至一丈的“护墙河”,防止有人越过。柳条边有“老边”和“新边”之分。老边建于清初,在今辽宁境内,被称为“盛京边墙”;新边建于康熙年间,从开原起,经今四平、伊通、长春市郊、临双阳过九台至舒兰,全长345公里。新边共有四座边门,从南算起第三个边门——伊通边门,就在今长春市新立城水库库区内,也就是长春厅设治时的大致所在。清廷规定:新边以东,包括现在的榆树、双阳和九台东部,为满族围场,蒙古、汉其他民族的人不许进入。新边以西,包括现在长春市郊、农安、德惠和九台西部,为前郭尔罗斯蒙古王公游牧地,不许汉人进入。

  新边每两个边门之间有7个左右的边台,在吉林省境内共有28个边台。柳条边的边台是分组记数的,九台市所在的这组是第一组,九台市所在位置是“柳条边”新边第一组东数第九个边台,故以边台数序得名“九台”。而每组里的第一个边台不叫一台,而叫头台,第一组边台的头台和二台的位置都不在九台市境内,而在与九台市有一江之隔的舒兰市境内。九台市境内的几个边台今天所在的位置分别是三台(今上河湾镇三台村)、四台(今上河湾镇四台村)、五台(今上河湾镇五台村)、六台(今城子街镇六台村)、七台(城子街镇七台村)、八台(今苇子沟镇腰八台附近)、九台(今九台城区)。

  清政府对新边台的排序也是很有特点,很有张法地它没有按照顺序从一排到最后,而是从一台排到九台后,再重复从一台排到九台。这样,在距第九边台不远的地方,有个饮马河台,那是第二组边台的头台,在今东湖镇荆家村头台屯。二台在今东湖镇腰站村二台屯,再从东湖镇任家屯村北双项子屯向西南延伸。按照文人墨客的眼光看,虽然“柳条边”第一组的头台和二台不在九台境内,但是第三组的头台和二台却在九台境内,使九台成了名副其实的“九台”,也是“柳条边”和九台地方历史上的一段佳话。“柳条边”在九台境内绵延了131公里后,进入长春郊区。(补:长春市内的“柳条边”情况)

  “柳条边”一共封禁了180多年。老边和新边加在一起共有168个边台。此后,随着东北禁区的开放,“柳条边”也逐渐废弃,其遗址大多变为耕地。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表